Tratamiento de aguas residuales de un centro de beneficio avícola usando moringa oleifera - Moreno-Rodriguez, Diana; Lovera-Dávila, Daniel; Villaca-Chipana, Jesus (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La industria avícola crece anualmente por su alta demanda comercial. Esta actividad necesita grandes cantidades de agua para sus procesos, que después de ser usada debe tratarse adecuadamente para poder ser vertida al alcantarillado. Por esta razón, hemos investigado el potencial de las semillas de moringa para tratar las aguas residuales de un centro de beneficio avícola. Tras procesar estas semillas, el extracto obtenido fue testeado, tomando como indicador inicial la turbidez, para determinar la dosis óptima. Luego se analizaron cuatro muestras en un laboratorio certificado. De estas, una muestra contenía agua sin tratamiento y tres, agua tratada con el extracto de moringa a distintas concentraciones (10 mg/l, 15 mg/l y 20 mg/l), todas extraídas de las pozas del centro de beneficio avícola, con el propósito de evaluar la eficiencia de la formulación en la remoción de DBO5, DQO, SST, coliformes, amoníaco, aceites y grasas. Los resultados demostraron gran eficiencia de remoción y la obtención de agua de calidad mejorada.