Un parque temático de geomineria en el distrito minero de Vetas-California (Santander): un enfoque integrado para evaluar el geoturismo y el potencial de la geoeducación - Pardavé Livia, Walter; Ríos Reyes, Carlos Alberto; Santamaria Galvis, Carolina (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La provincia de Soto Norte (Santander), Colombia, es conocida por su tradición minera en los municipios de Vetas y California. Hace cuatro siglos se desarrollaron explotaciones mineras y se generaron pasivos ambientales que pusieron en riesgo la actividad. Muchos defienden la restauración topográfica y vegetal de las explotaciones mineras agotadas, enterrándolas o sellándolas. Sin embargo, cuando estos trabajos han sacado a la luz afloramientos minerales de interés mundial o han permitido el acceso a galerías excavadas hace muchos siglos, han proporcionado valiosos restos arqueológicos que han servido para conocer un poco más nuestra historia. Por ello, frente a la idea generalmente aceptada de que la restauración de un residuo minero pasa inevitablemente por su enterramiento o sellado, el geoturismo en torno a la minería es un sector emergente que contribuye no sólo a la difusión del interesante patrimonio geológico y minero del distrito minero de Vetas-California (Santander), Colombia, sino también al desarrollo de las comunidades locales, razón por la cual este distrito minero puede transformarse en un parque temático geominero para proteger los recursos naturales y promover el crecimiento de la economía local, regional y nacional.