Manejo de residuos sólidos peligrosos durante el derrame de hidrocarburo en Ventanilla - Huiman Cruz, Alberto; Coro Guevara, Adriana Lizet; Torpoco Beltrán, Elias Eric; López La Torre, Dayana; Iberos Jiménez, Jean Bryan; Gallegos Blas, Keth Lee Jacob; Nieto Medina, Patricia Alejandra; Huamán Ramos, Rachel Lucia; Nina Tueros, Roger Allanpol; Guerra Infanzón, Rubén Anderson (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La investigación constituye un análisis del manejo de residuos sólidos peligrosos durante el derrame de hidrocarburo en Ventanilla. El método empleado es de tipo descriptivo y comparativo, consistiendo en la búsqueda, evaluación y análisis de los hechos. Se evidenció un inadecuado manejo de residuos durante las labores de limpieza del hidrocarburo. Después del accidente, no se contabilizó estrictamente la cantidad ni composición física de los residuos generados, debe definirse una jerarquía de residuos por su peligrosidad, priorizar la separación de los residuos en la fuente de generación y la prevención de la contaminación secundaria. La planificación de contingencias debe incorporar el manejo y acopio en el origen, almacenamiento con contenedores impermeables, transporte por accesos definidos y señalizados, y definir la disposición final en infraestructuras adecuadas. Se concluye que los residuos sólidos peligrosos son responsabilidad del generador, bajo el principio de Internalización de Costos y Contaminador-Pagador. El manejo de residuos resultó inadecuado por: carencia de infraestructura y equipamiento, escaso acompañamiento concurrente del Estado, limitada capacitación al personal, y carencia de un trabajo multisectorial con roles y funciones definidas. Los efectos ocasionados fueron actividades de informalidad que pusieron el riesgo la recuperación del ecosistema y limitaron la oportunidad de asumir lecciones positivas.