Gestión de controles críticos en la reducción de accidentes de trabajo en el Proyecto Yumpag - Ortega Hilario, Jhon Albertho (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El proyecto Yumpag enfrenta una realidad particular respecto a la gestión de controles críticos en la reducción de accidentes de trabajo, esta situación se refleja en un aumento de la siniestralidad laboral, peligro en la seguridad de los trabajadores, así como la productividad de las operaciones. Su objetivo fue determinar el grado de influencia de la gestión de controles críticos hacia la reducción de accidentes de trabajo. Se trató de un estudiocuantitativo, explicativo, básico, con un diseño no experimental. Se utilizó una cantidad muestral de 70 colaboradores, empleando los cuestionarios.Los resultados revelaron que, la situación actual de la gestión de controles críticos fue de grado deficiente (55.7%), mientras que el nivel de reducción en accidentes de trabajo fue bajo (57.1%). Además, el grado de influencia fue de 54.5%, 52.4% y 48.4%, de la gestión de controles críticos hacia las dimensiones de accidentes de trabajo fueron significativos y positivos. En consecuencia, se concluye que existe una influencia de índole significativa y positiva representada en 52.7% entre gestión de controles críticos hacia la reducción de accidentes de trabajo en dicho proyecto minero.