Acondicionamiento de la zeolita clinoptilolita para la adsorción de aniones fosfato - Tapia Huanambal, Nelson Juvenal; Bravo Ayala, Marta Margot; Lengua Calle, Rosa Laura; Becerra Vásquez, Elvira Ydelia; Vegas Saavedra, Xibelli Astrid; Ale Borja, Neptali (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
Las zeolitas tienen carga negativa en su superficie, atraen preferencialmente a cationes y escasamente a aniones como y PO , que son componentes de los fertilizantes. Para modificar las características superficiales de la zeolita natural tipo clinoptilolita, tamizada en malla 14, selavó varias veces con agua destilada, se secó y se colocó en la suspensión coloidal de hidróxido férrico Fe (OH)3 durante 24 h. La zeolita se filtró, lavó con agua destilada y secó a 60°C durante 2 h. Para evaluar la capacidad de adsorción de la zeolita natural y modificada, se determinó la isoterma de adsorción a diferentes concentraciones de fosfato.La evaluación de la concentración de fosfato antes y después del proceso de adsorción, se determinó por espectrofotometría, método que se basa en la formación del complejo azul de fosfomolibdato de amonio (λmax=650nm), por reacción de una solución reductora de molibdato de amonio y ácido ascórbico. La isoterma de adsorción se describe por el modelo de Langmuir, determinándose que las máximas capacidades de adsorción de las zeolitas natural y modificada son qmax(natural) =0,047mg/g y qmax(modificada) =0,24mg/g, respectivamente.Observándose que la capacidad de adsorción de la zeolita modificada se incrementó 5 veces.