Geología económica del yacimiento de oro de Tumpa (Nueva California) - Tumialán de la Cruz, Pedro Hugo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 1999)
El yacimiento de oro de Tumpa, que opera Cia. Minera Nueva California, ubicado en el flanco occidental de la Cordillera Blanca; es una veta emplazada entre la granodiorita intensamente argilizada del batolito de la Cordillera Blanca y un dique andesítico silicificado. El flujo mineralizante en su parte superior fue horizontal con mayor concentración de oro. La veta y el dique fueron cortados en 3 partes según su rumbo por 2 fallas de rumbo similar a la veta y al dique, de buzamiento contrario a estas estructuras; tienen una intensa oxidación.