Reducción carbotérmica de la calcopirita sin emisión contaminante - Lovera Dávila, Daniel; Nuñez Jara, Pablo; Zegarra Navarro, Jaime; Puente Santibañez, Luis (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2000)
En el marco de las tecnologías limpias no sólo es de importancia maximizar la producción, minimizar los costos, sino también no contaminar el ambiente, es por tal razón se debe desarrollar investigaciones básicas que conduzcan a mitigar el SO2 para evitar la contaminación atmosférica. La reducción directa de sulfuros es de interés en el campo metalúrgico para obtener metal base, empleando un agente desulfurizador (CaO, CaCO3 y Na2CO3), siendo esta una ruta amigable para la producción de metales. En este trabajo, mostramos los resultados de la investigación en la reducción directa de la calcopirita con carbón en presencia de cal, como una posibilidad de producir cobre a partir de un sulfuro evitando la contaminación atmosférica. Se estudiaron el efecto de las variables involucradas en la reducción carbotérmica: temperatura, tiempo de reacción, razones molares de los reactantes; además su incidencia sobre la fracción reaccionada y la velocidad de reacción. Además se muestra la modelación de la cinética de reducción de la calcopirita describiendo muy bien los datos experimentales en el rango de temperatura de 800 _ 1100°C.