Monitoreo e impacto ambiental de la contaminación de la Bahía Ferrol - Guillén, Oscar; Cárcamo, Ena; Arévalo, Walter; Iglesias, Silvia (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 1998)
La bahía de Ferrol está considerada como una de las áreas más contaminadas de la costa peruana, debido principalmente a los residuos de la actividad industrial pesquera y siderúrgica. A esto se suma los desechos domésticos, los derrames de petróleo ocasionados durante las operaciones de carga y descarga y a las actividades del puerto, causando un deterioro de las playas de recreación, afectando a los recursos pesqueros y a la salud humana. En la primavera de 1994 y en el verano de 1966 se observaron condiciones anóxicas en la bahía de Ferrol, con un promedio de oxígeno disuelto de 0,20 y 0,18 ml/l, respectivamente. El área más contaminada es la que se ubica cerca de las descargas de efluentes líquidos de Petro Perú - Pesca Perú, con valores mayores a 250 mg/l de DB05, 0,00 ml/l de oxígeno disuelto, temperatura de 18,00 °C y bajísimos valores de clorofila "a", en el invierno de 1998. El fenómeno El Niño 1997-98 tuvo grandes efectos negativos en el ecosistema marino, produciendo cambios en él y las pesquerías, dando como resultado una baja productividad, inestabilidad de la industria pesquera y un impacto negativo socio-económico para el país. Las condiciones oceanográficas después del evento del fenómeno El Niño 1997-98, mostraron que se estaban normalizando, también se observó un aumento del contenido promedio de oxígeno disuelto (3,64 ml/1), sugiriendo una parcial descontaminación de las aguas.