Reseña histórica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Saco Rodríguez, Oscar (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 1998)
Al escoger Francisco Pizarro en 1533; el pueblo de Jauja como ciudad principal de su gobernación, siendo allí sitio y casa para la Universidad; e igual providencia tomó el fundador de la ciudad de Lima en 1533. En el capitulo provincial de la Orden de Santo Domingo, realizado en el Cusco en julio de 1548 Fray Tomas de San Martin planteó la necesidad de fundar un estudio general en Lima.