Elaboración de un plan de gestión de residuos sólidos para el distrito de Lobitos, Talara - Aramayo-Bazzetti, Armando; Bosio-Vier, Francisco Javier (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
Esta investigación se enfoca en la elaboración de un Plan de Gestión de Residuos Sólidos para el distrito de Lobitos, ubicado en la ciudad de Talara. Los objetivos principales incluyeron la realización de un diagnóstico para evaluar la situación actual del manejo de residuos sólidos, la caracterización cualitativa y cuantitativa de los residuos sólidos domiciliarios diarios (separados en la fuente), y el desarrollo de un plan de manejo alternativo adecuado. El estudio se llevó a cabo en julio de 2021, abarcando un total de 69 hogares durante 8 días consecutivos.Los resultados revelaron un promedio de 1 tonelada diaria de residuos, con un desglose del 39% de residuos orgánicos, el 19% de residuos no aprovechables, el 9% de plásticos, el 9% de metales, el 9% de papel y cartón, el 8% de residuos peligrosos (incluyendo redes de pesca) y, finalmente, el 7% de vidrio. El volumen diario promedio generado fue de 4,4 m3, con una densidad promedio de 31,6 kg/m3. A partir de estos resultados y una encuesta al personal de limpieza pública, se detectaron deficiencias que sirvieron de base para formular estrategias de acción, que tienen como objetivo orientar la optimización del manejo de residuos en la zona, con la intención de mejorar la eficiencia y la sostenibilidad en el tratamiento de los desechos.