Reconstrucción y funcionamiento de horno crisol para fundición de chatarra de aluminio en Ayacucho - Cossio Herrera, Luis Alberto; Trejo Espinoza, Abrahán Fernando; Davalos Calderon, Angel Gustavo; Ortiz Barreto, Jorge Alberto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
El objetivo general fue reconstruir y poner en funcionamiento el horno crisol para la fundición de chatarra de aluminio en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga – Ayacucho. Los objetivos específicos fueron evaluar las etapas de la reconstrucción, incluyendo la modificación del diseño y funcionamiento del horno crisol para la fundición de chatarra de aluminio; obtener objetos (productos terminados) mediante diferentes técnicas de moldeo; y realizar los balances de materia y energía usando como combustible petróleo y gas. El nivel de investigación fue experimental tecnológico y el método analítico comparativo. El diseño fue explicativo experimental. Se realizaron cuatro pruebas, utilizando inicialmente petróleo como combustible líquido y luego gas, mejorando así el proceso de fundición de aluminio con un alto porcentaje de recuperación. Se implementó un tablero de control automatizado para el uso de gas como combustible. Además, se experimentaron diferentes técnicas de moldeo. Se realizó el balance de materia, incluyendo cálculos de la carga y productos del horno, y el cálculo del aire alimentado y los gases emitidos por el horno. Se recomienda continuar con otras investigaciones en el ámbito de la metalurgia transformativa, ya que una forma de reducir la contaminación por aluminio es reciclarlo, lo que lo convierte en un metal sostenible.