Investigación histórica de las campañas de prospección geoquímica en el Ecuador - Andrade Mantilla, Fernanda Dayana; Cobacango Flores, Pablo Ernesto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
La presente investigación recaba información bibliográfica sobre campañas de prospección geoquímica ejecutadas en Ecuador desde 1970 hasta la actualidad. Este trabajo resume la investigación histórica, compilando datos de varios proyectos llevados a cabo con diferentes cooperaciones técnicas. Entre los principales, destaca el British Geological Survey (1998-2000), que mediante el proyecto PRODEMINCA cubrió toda la cordillera Occidental y recolectó 15,175 muestras de sedimentos fluviales activos, marcando un precedente en la historia de la búsqueda de ocurrencias minerales. En la actualidad, el proyecto Investigación Geológica y Disponibilidad de Ocurrencias de Recursos Minerales en Territorio Ecuatoriano (IGTE) está actualizando la información geoquímica del territorio, específicamente en el área de referencia que cubre la cordillera Real y la zona Subandina, la cual comprende un área de 140,932.69 km². Para ello, ha tomado como base la información existente y cuenta actualmente con un total de 15,178 muestras de sedimentos fluviales, recolectadas con metodologías estandarizadas internacionalmente y aplicadas por el proyecto PRODEMINCA. Es importante destacar que al finalizar de su ejecución el proyecto proporcionará una base de datos que servirá como guía para explorar posibles nuevos depósitos minerales a través de actividades de exploración minera a escala regional.