Inicio y fin de la temporada de lluvias sobre la vertiente del lago Titicaca - Rivas Meza, Niell Wilson; Lobo Reyes, Erick Vladimir; Vasquéz Romero, Issaak Rafael; Robles Silvestre, Joselito Jersin; Montalvo Arquiñigo, Néstor (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
Este estudio analiza la variación espacial y temporal de la temporada de lluvias en la vertiente del lago Titicaca mediante el análisis de series de lluvia extraídas de la base de datos grillada PISCOp V2.1 y de 18 estaciones meteorológicas en el área de estudio. Se evaluó el inicio y fin de la estación húmeda durante el periodo 1981-2012 utilizando datos grillados, que luego fueron validados con datos de lluvias registradas y mediante indicadores estadísticos de desempeño. Esta metodología permitió determinar el inicio y fin de la temporada lluviosa para cada año hidrológico del periodo de estudio, y calcular las métricas de días lluviosos, lluvia de la temporada húmeda e intensidad de lluvia. Las series temporales resultantes fueron sometidas a análisis de tendencias, revelando que, en general, no presentaban tendencias estadísticamente significativas; lo cual también fue apoyada por el análisis de tendencias de las series derivadas de los datos grillados. Los resultados subrayan la importancia de utilizar datos grillados validados para el estudio de patrones climáticos y la evaluación precisa de la variabilidad temporal de las lluvias.