Discriminación de carbonatos y silice usando las bandas del infrarrojo térmico - Villanueva Núñez, Robinson Ernesto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2007)
Hoy en día, la Teledetección, como actividad científica, relacionada con las ciencias de la Tierra, se ha constituido en una herramienta útil y rentable en los quehaceres tecnológicos e industriales, ofreciendo valiosa información para diversas aplicaciones. Una de ellas, y que se hará hincapié en esta investigación, es analizar e interpretar las imágenes de emisividad, para identificar carbonatos y sílice. Por la naturaleza del estudio, usaremos sensores que tienen varias bandas en el infrarrojo térmico, por la disponibilidad de la información y costo, se ha usado datos ópticos del sensor ASTER.