Metodos comparativos para determinar el azimut geográfico-observatorio geofísico de Huancayo-Perú - Santos Rodríguez, Ricardo; Buendía Ríos, Hildebrando; Cruz Montes, Franci Benito; Ulloa Lleren, Beder; Rosales Corillocll, Domingo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2007)
campo de la Astronomía Geodésica, nos permite determinar la orientación de un alineamiento con una precisión mínima que sirve como base para todo proyecto de ingeniería. Después de la revisión bibliográfica especializada existente, se efectuó el análisis y evaluación de los resultados que permitieron el planteamiento, en forma directa, de la determinación de la dirección del azimut geográfico por diferentes métodos, con el fin de comparar y obtener una mejor solución en la determinación del mismo, utilizándose los métodos siguientes: Por observaciones solares, haciendo uso del teodolito de precisión al segundo. Por los procedimientos convencional y del ángulo horario. Por observación a las estrellas, haciendo uso del teodolito con precisión al segundo, apoyado en los procedimientos convencional y del ángulo horario. Por el giróscopo y por el sistema de posicionamiento global (GPS). Obteniéndose con esos métodos precisiones de hasta ±1.5”; sin embargo, mediante las observaciones a las estrellas y bajo el método del ángulo horario, las precisiones que se alcanzan es ±0.5”. Para todo trabajo de orden “C”, es suficiente y necesario el obtener la dirección del meridiano por observaciones al Sol, consiguiéndose una precisión de ± 5”.