Índice de evaluación del riesgo de accidentes por desprendimientos en canteras de roca - Rodríguez, Juan; Monje, Leandro (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2006)
En Galicia existen alrededor de 280 canteras y minas a cielo abierto, excavadas en roca, la mayoría de ellas dedicadas a las rocas ornamentales y a la producción de áridos, en ellas 6100 personas laboran, un 35% de las cuales están expuestas a los accidentes por caídas de rocas, alcanzando este porcentaje el 80% en el caso de los áridos. Este fenómeno está identificado ahora por las estadísticas. El presente trabajo pretende ser parte de un mayor proyecto subvencionado por la Xunta de Galicia (España) a través de la universidad de Vigo, ETSI de Minas, titulado: «Índice de evaluación del riesgo asociado a caídas de bloques en canteras de Galicia», en el que se ha propuesto y se está ajustando un método empírico de estimación del riesgo de accidentes por desprendimientos (ROFRAQ), con el objeto de detectar los taludes de mayor riesgo y proponer algunas medidas correctoras. En este marco, el trabajo que se presenta analiza dos explotaciones de áridos, proporcionando más de 35 nuevos taludes a la base de datos ya existente.