Propuesta de estructura organizacional para la prevención de accidentes en el sector minero - Carrillo Hidalgo, Norma; Guadalupe Gómez, Enrique (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2012)
En el país, a pesar del empeño de las diversas empresas mineras e instituciones que tienen que ver con el quehacer minero por disminuir los accidentes, esto no ha sido posible, pues los índices estadísticos de accidentes aún se mantienen altos. El presente trabajo trata de enfocar la importancia que tiene el diseño organizacional en la prevención de accidentes, pues es conocido que cada empresa cuenta con distintos diseños organizacionales de acuerdo a la política del Directorio, por lo tanto habrá distintos performances en cuanto a la seguridad. Se ha estudiado diversas empresas y haciendo un paralelo entre el diseño organizacional y la accidentalidad, se ha determinado que hay una buena relación en este aspecto y se ha llegado a la conclusión que las empresas con un diseño organizacional moderno, donde se da la importancia debida a la seguridad, presentan bajos índices de accidentes, en cambio empresas con diseños tradicionales, donde la seguridad no tiene el nivel jerárquico adecuado, tienen altos índices de accidentes, razón por la que se hace necesario nuevos enfoques y diseños organizacionales para contribuir a la disminución de accidentes en nuestro país.