Secuencias paragenéticas, alteraciones hidrotermales e inclusiones fluidas de la veta Bienaventurada - Huachocolpa - Huancavelica - Yparraguirre Calderón, José Andrés (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2012)
La Veta Bienaventurada está ubicada dentro del distrito minero de Huachocolpa, departamento de Huancavelica sobre los 4550 m.s.n.m., en rocas volcánicas del Neógeno correspondiente a la «Formación Domos de Lava»; son primordialmente andesitas, su rumbo promedio es N52º - 65ºE y buzamiento 55º - 75º SE, la potencia de esta veta es variable 1-4 m. El relleno mineral es de origen hidrotermal, del alcance epitermal emplazado por procesos de relleno de fisura con brecha. Estudios de inclusiones fluidas sugieren que intervinieron dos tipos de fluidos. Uno con salinidades entre 5-8% NaCl con temperaturas de homogeneización entre 220-230ºC, mientras que otro diluido (1,5-4% NaCl) se encuentra en las partes externas con temperaturas de homogeneización entre 298-300ºC. Ambos muestran evidencias de ebullición. Paragenéticamente la pirita fue el primer mineral depositado en las estructuras, el cuarzo es otro mineral abundante de largo período de mineralización seguida por la esfalerita, calcopirita, cobre gris, galena, sulfosales de plomo y baritina; algo más tarde rejalgar y oropimente. La segunda secuencia está constituida por pirita, cobres grises, sulfosales de plomo y estibina. Finalmente se puede observar una secuencia de minerales supérgenos constituidos por melnikovita, anglesita, yeso, hematita y limonita. El zonamiento que presenta la veta es vertical; los valores de Ag predominan en profundidad, el zinc y plomo aumentan en las partes altas. Presentan halos de alteración hipógena de caja, constituidas por argilización, silicificación, sericitización y alteración potásica-adularia.