Régimen de sedimentación en cuencas distensivas. Las calizas ayabaca durante el cretáceo superior (zonas de Ilave, Acora, Ayabaca, Mazo Cruz) ubicadas en el sur del Perú - Sánchez, José; Lagos, Alejandro; Jacay, Javier; Chacaltana, César (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2004)
Dentro de la estratigrafía Cretácea del altiplano sur peruano se puede distinguir dos secuencias clasticas; una inferior siliciclastica denominada Formación Angostura y; otra superior, las que se ordenan dentro de las formaciones Vilquechico y Muñani; estas secuencias son separadas por un conspicuo nivel carbonatado, «Formación Ayabacas», el cual tiene la particularidad de presentarse bajo dos maneras: (a) un nivel carbonatado estratocreciente no deformado, y (b) un nivel que presenta una intensa deformación, constituido esencialmente por bloques de carbonatos, pero donde es posible distinguir, a la vez, bloques y/o clastos de areniscas, es decir, extraclastos. Esta particularidad de nivel carbonatado tuvo su origen en una tectónica distensiva, el cual favoreció el carácter olistrostómico de estas calizas.