Tratamiento de aguas residuales mediante lodos activados a escala de laboratorio - Méndez, L.; Miyashiro, V.; Rojas, R.; Cotrado, M.; Carrasco, N. (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2004)
Se realizó la prueba de tratamiento de aguas residuales a escala de laboratorio. Para lo cual se ha diseñado un módulo compuesto por 6 minirreactores, los cuales son una adaptación de los mostrados en la bibliografía. Las ecuaciones empleadas fueron deducidas según los procedimientos de Eckenfelder (1970) y Metcalf & Eddy (1998). Con los resultados analíticos obtenidos se determinó las constantes cinéticas de crecimiento biológico, a escala de laboratorio, utilizando el método de lodos activados. Las constantes cinéticas obtenidas empleando un agua residual sintética fueron: a: 0,8763 (Parámetro de utilización de oxígeno para la oxidación de sustrato), b: 0,0744 (Parámetro de utilización de oxígeno utilizado en la respiración endógena), Y: 0,0494 (Coeficiente de producción de biomasa por consumo de sustrato), kd: 0,00048 d-1 (Coeficiente de consumo de biomasa por respiración endógena), k: 0,0025 h-1.L/mg (Constante de velocidad de consumo de sustrato). Las aguas residuales fueron suministradas a cada minirreactor mediante un dosificador, el mismo que fue abastecido por medio de una bomba peristáltica. Encontrándose dificultades en la distribución apropiada de los caudales. Por lo cual se recomienda realizar el experimento con una bomba peristáltica para cada unidad de los minirreactores, pues los dosificadores utilizados tuvieron dificultad en operar óptimamente al obstruirse continuamente.