Uso DO CAD/CAE/CAM NA produção de matrizes para os processos novos de conformação mecânica - Espinoza, Marcos; Schaeffer, Lirio (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2004)
Os novos processos, o aumento da variedade de produtos, a diminuição dos ciclos de vida e a competência no mercado, são na atualidade os que exercem pressão na necessidade de se apresentar o desenvolvimento de produtos novos nos estágios de projeto e manufatura do ferramental. Esta realidade impõe dentro das empresas um novo conceito de ENGENHARIA DIGITAL, que se caracteriza num ambiente virtual integrado que nos possibilita projetar, desenvolver, simular e gerenciar todas as informações do produto /1/. Quando se fabricam peças acabadas, normalmente estas apresentam uma geometria complexa, como: furos, ângulos, raios, tolerâncias, etc. A competitividade deste processo em relação aos processos convencionais pode ser aumentada se for possível a automação do processo de projeto até a manufatura. Uma automação pode ser obtida com a combinação de desenhos técnicos CAD (Computer Aided Design) com a simulação do processo CAE (Computer Aided Enginnering) e com à etapa de fabricação do ferramental CAM (Computer Aided Manufacture). O desenho técnico de uma peça com geometria complexa, é extremamente difícil pelos procedimentos convencionais com diferentes vistas e cortes. A solução moderna e mais econômica é o emprego de programas computacionais que automatizam o processo de visualização desses componentes. Desta forma obtém-se uma visão de toda a peça do ângulo que se deseja, podendo-se efetuar ou simular cortes localizados para observação de detalhes dimensionais, pode-se efetuar cálculos rápidos dos volumes, etc.