Características geológicas y geodinámicas en relación con el sismo del 23 de junio de 2001 - Jacay, Javier; Santos, Ivan; De la Cruz, Primo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2004)
Las manifestaciones de geodinámica externa que han acontecido en relación al sismo del 23 de junio de 2001 en las provincias alto-andinas de los departamentos de Tacna y Moquegua son presentadas aquí. En el área del centro urbano de Moquegua y Tacna, es decir las provincias de Mariscal Sánchez Cerro (Puquina, La Capilla y Omate) así como en Locumba y Tarata, la infraestructura que ha sido afectada es más por deficiencias en la construcción y/o por características físicas locales del suelo-subsuelo. Se concluye que las manifestaciones de geodinámica externa de mayor envergadura se situan entre el borde oeste del Altiplano y el sistema de fallas Incapuquio, actuando esta franja como una probable zona de rebote a las ondas sísmicas.