Avances en flotación columnar - Azañero Ortiz, Ángel; Núñez Jara, Pablo Antonio; León Delgado, Elard; Morales Valencia, Marco; Jara Izacupe, July; Rendón López, Jorge Luis (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2003)
La flotación en columna es particularmente atractiva para aplicaciones que implican múltiples etapas de limpieza en celdas convencionales y para minerales complejos que presentan problemas de selectividad, elevando sustancialmente el grado del concentrado (2-4%) y de mayor recuperación (2-3 %), con una sola etapa de limpieza, adaptándose muy bien este equipo al control por computadora. Su aceptación en la industria minera está incrementándose debido a múltiples ventajas que incluyen menor costo de instalación y operación, menor ocupación de espacio, disminución sustancial del consumo de energía, principalmente porque no tiene sistema de agitación mecánica, y menor consumo de reactivos.