Las cumbres mundiales de la Tierra - Herrera, Beatriz (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2002)
El informe 'Desafío Mundial, Oportunidad Mundial' publicado por la Organización de las Naciones Unidas-ONU, subraya la necesidad de incrementar significativamente los esfuerzos para apoyar un desarrollo sostenible que permita una mejor administración de los recursos mundiales. El Secretario General de la ONU y Jefe para el mencionado informe, Nitin Desai, decía: “Si no hacemos algo para cambiar nuestros patrones de desarrollo, pondremos en riesgo la seguridad de la Tierra y sus habitantes, a largo plazo”. En ese sentido la Universidad Nacional Mayor de San Marcos-UNMSM, recogiendo dicha preocupación auspició el primer foro nacional sobre desarrollo sostenible, difundiendo sus contenidos y buscando alternativas que contribuyan a la plena aplicación de los programas adoptados en 1962 en Estocolmo, en 1992 en Río de Janeiro y recientemente en Johannesburgo. En la ciudad de Johannesburgo, la Cumbre sobre el Desarrollo Sostenible acordó mantener los esfuerzos para promover el desarrollo sostenible, mejorar la vida de las personas que viven en pobreza y revertir la continua degradación del medioambiente mundial. Ante la pobreza creciente y el aumento de la degradación ambiental, este evento ha tenido éxito en establecer y crear, con urgencia, compromisos y asociaciones dirigidas a la acción, para alcanzar resultados mensurables en el corto plazo. Es decir, diez años después de la Cumbre de Río, las condiciones para el desarrollo sostenible no eran mejores que las que imperaban en 1992, pues se observa que la pobreza está aumentando, las necesidades de desarrollo son más apremiantes y el medioambiente continúa degradándose. Muchos especialistas sostienen con preocupación que los aspectos de la globalización son negativos en muchos casos, debido a los efectos del proceso tales como la inestabilidad financiera y económica, la exclusión social y el agotamiento de los recursos naturales que vienen intensificándose. En consecuencia, una parte importante del mundo está quedando rezagada en el desarrollo mundial. Si bien se notó un relativo avance en la reducción de la pobreza durante la década de los noventa, al disminuir de 1300 a 1200 millones, el número de personas que viven con menos de un dólar diario, este avance sólo se concentró en Asia Oriental y América Latina, sin embargo, ciertas regiones aún no han manifestado estas tendencias, como África que continúa experimentando los más altos niveles de mortalidad, pobreza y hambre, y muestra el mayor contraste, en comparación, con las condiciones de vida de los países industrializados. El problema va más allá de los niveles de vida y tiene un impacto en la situación de los recursos naturales de ese continente, donde la tasa de deforestación es la más alta a nivel mundial, con un 7% de los bosques durante la década de los noventa.