Evaluación del carbón mineral para disminuir el contenido de azufre y mejorar su calidad

Autores/as

  • Juan Carlos Quijandría Lavarello Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Vidal Sixto Aramburú Rojas Universidad Nacional Mayor de San Marcos, EAP de Ingeniería Metalúrgica. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v19i38.13569

Palabras clave:

Carbón mineral, flotación, azufre, carbón fijo, poder calorífico

Resumen

Se desarrollan aspectos esenciales referidos al carbón mineral; sus principales características fisicoquímicas, petrográficas, mineralógicas, los procesos de lavabilidad y flotación. El carbón estudiado proviene de las minas San Alejandro, Oyón; es un carbón bituminoso de alto contenido volátil, con un buen rendimiento energético y baja concentración de cenizas y azufre. Se ha realizado la disminución de contenido de azufre, mejoramiento del carbón fijo y el poder calorífico del carbón mineral. Del estudio de caracterización del carbón mineral, se ha determinado una granulometría promedio de 93.51 % a una malla -200, una dureza de 3, densidad aparente de 1.30 gr/cm3, densidad real de 1.72 gr/cm3 y una porosidad de 0.79 %. Respecto al análisis inmediato, los promedios de las muestras en base seca son de 0.78 % de humedad, 18.73 % de materia volátil, 17.33 % de cenizas y 60.24 % de carbón fijo, poder calorífico superior de 7257.31 kcal/kg y un poder calorífico inferior de 7239.80 kcal/kg. El análisis microscópico muestra la presencia de 96.91 % de grafito (grf) y 3.09% de pirita (py). Las fracciones de finos de estos carbones han sido tratados mediante lavabilidad y flotación con espumantes. De los resultados obtenidos por lavabilidad, tenemos una disminución del contenido de cenizas promedio de 5.14 %, una eliminación promedio de 2.18% de azufre, un leve incremento de materia volátil a 18.65 % y carbón fijo a 62.43 %. De los resultados de flotación, se tiene una disminución notable de cenizas de 55.35 % y azufre de 36.61%; un incremento de carbón fijo de 16.91 % y el poder calorífico se incrementó de 7257.31 kcal/kg a 8141.22 kcal/kg.

Biografía del autor/a

  • Juan Carlos Quijandría Lavarello, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

    Ingeniero químico

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Publicado

2016-12-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Quijandría Lavarello, J. C., & Aramburú Rojas, V. S. (2016). Evaluación del carbón mineral para disminuir el contenido de azufre y mejorar su calidad. Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 19(38), 61-66. https://doi.org/10.15381/iigeo.v19i38.13569