Reducción de la contaminación en la refinación del aceite

Autores/as

  • José Legua Cárdenas IIGEO-Universidad Nacional Mayor de San Marcos

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v4i8.3070

Palabras clave:

Contaminación industrial, prevención de la contaminación, tecnología limpia

Resumen

El presente trabajo es un esfuerzo por alcanzar un eco-eficiencia industrial reduciendo los impactos directos e indirectos ambientales presentes en la refinación industrial del aceite de soya, se propone la utilización del agente neutralizante de hidróxido de potasio en lugar que se viene utilizando actualmente que es el hidróxido de sodio, y de esta forma eliminar el afluente líquido que se vierte a la red pública ocasionando un impacto ambiental negativo en los cuerpos de agua y sistema de alcantarillado; esta situación adversa para el ambiente se revertirá en algo favorable para el ecosistema para ello se dirá un tratamiento fisicoquímico al afluente transformándose en un fertilizante líquido que se puede aprovechar para aportar nutrientes a los suelos de cultivo; otras ventajas ambientales que se lograrían son las siguientes un aceite de soya para uso comestible mejor calidad al salir de ésta etapa de refinación y utilización de menor cantidad de agua tratada menor cantidad de arcilla ácido-activada en el blanqueo del aceite por lo que tendría menos residuo sólido que se vierte en el ambiente; reduciéndose por lo tanto los gastos de producción de aceite refinado por el método propuesto.

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Publicado

2001-12-15

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Legua Cárdenas, J. (2001). Reducción de la contaminación en la refinación del aceite. Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 4(8), 23-29. https://doi.org/10.15381/iigeo.v4i8.3070