Modelo empírico del enfriamiento del acero líquido en cuchara de 15TM: Una perspectiva industrial
DOI:
https://doi.org/10.15381/iigeo.v15i30.3441Palabras clave:
modelamiento, acero líquido, colada, decaimiento de temperaturaResumen
Se busca desarrollar un modelo matemático que pronostique el decaimiento de la temperatura del acero líquido en una cuchara de 15 TM. Las tomas de temperatura se efectuaron en las coladas de producción, midiéndose la temperatura después de escoriado y antes de vaciar al horno de mantenimiento, también se registró el tiempo entre las dos tomas de temperatura. Luego la data obtenida fue analizada hasta obtener los parámetros del modelo particular (K y T0). La deducción del modelo fue obtenida a partir de una Ecuación Diferencial Ordinaria (EDO) homogénea. Se comparo el valor del pronóstico del modelo obtenido con nuevos valores de temperaturas medidas. Para efectuar el pronóstico de temperatura se usaron dos valores distintos de T0 , uno con un valor constante de T0 , tal como se muestra en el modelo hallado, y otro con T0 , variable que era numéricamente igual a la temperatura después de escoriado, ambos pronósticos fueron contrastados con varios indicadores. Del cual se determinó la influencia del valor T0 en el modelo. Se evaluó la estabilidad del parámetro K mediante prueba t-student para las dos series de datos y por último se estima el error total de medición de temperatura considerando el error del pronóstico y el error del equipo empleado.Descargas
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Derechos de autor 2012 Salvatore Mancha Gonzales
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