Impacto en los niveles de colinesterasa en agricultores de tomate (Solanum lycopersicum L) en la localidad de San Luis, Chimborazo por efecto del uso de insecticidas organofosforados y carbamatos

Autores/as

  • Víctor Alberto Lindao Córdova Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba Ecuador
  • Jorge Leonardo Jave Nakayo Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Geología, Minas, Metalurgia y Ciencias Geográfica. Lima, Perú
  • Mónica Guadalupe Retuerto Figueroa Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú
  • Norma Soledad Erazo Sandoval Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba Ecuador
  • Magdy Mileni Echeverría Guadalupe Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v20i40.14400

Palabras clave:

Niveles, colinesterasa, insecticidas, carbamatos, organofosforados

Resumen

Esta investigación tuvo el objetivo determinar las condiciones de aplicación que afectan los niveles de colinesterasa, y que generan un riesgo neurotóxico por el uso de carbamatos y organofosforados a los agricultores de tomate (Solanum lycopersicum L) en la localidad de San Luis, Chimborazo – Ecuador. La técnica utilizada fue la espectrofotometría. El examen de colinesterasa se realizó a los pacientes expuestos a los insecticidas organofosforados y carbamatos. El método utilizado fue el cinético-espectrofotométrico (405 nm a 37°C). Mediante análisis factorial, prueba de Kruskal Wallis y de correlaciones se determinó las variables que más afectan los niveles de colinesterasa. Para el análisis neurotoxicologico se aplicó el cuestionario Psychologisch Neurologischeò Fragebogen (PNF) a cada uno de los agricultores, lo que permitió determinar la presencia de alteraciones clínicas, conductuales y neurológicas de los trabajadores expuestos a plaguicidas organofosforados y carbamatos. Se concluye que las variables que más afectan al nivel de colinesterasa son: humedad, temperatura en el invernadero, tiempo que cultiva tomate, estado del equipo de aplicación, tiempo que permanece en el invernadero, frecuencia de aplicación de los insecticidas, lee la etiqueta, tiempo de aplicación de los insecticidas, y las esferas más afectadas fueron inestabilidad psiconeurovegetativa (PN), irritabilidad (E), Déficit de concentración y memoria (K) y Astenia (A).

Biografía del autor/a

  • Víctor Alberto Lindao Córdova, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba Ecuador
    Master en Ciencias Mención Agricultura Sustentable, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba Ecuador. E-mail: vlindao@espoch.edu.ec; vlindaocordova@hotmail.com
  • Jorge Leonardo Jave Nakayo, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Geología, Minas, Metalurgia y Ciencias Geográfica. Lima, Perú
    Doctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Universidad Nacional San Marcos (UNMSM). Lima Perú: E-mail: jorge.jave@unmsm.edu.pe joljave@gmail.com.
  • Norma Soledad Erazo Sandoval, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba Ecuador
    Master en Ciencias Mención Agricultura Sustentable, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba Ecuador

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Publicado

2017-12-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Lindao Córdova, V. A., Jave Nakayo, J. L., Retuerto Figueroa, M. G., Erazo Sandoval, N. S., & Echeverría Guadalupe, M. M. (2017). Impacto en los niveles de colinesterasa en agricultores de tomate (Solanum lycopersicum L) en la localidad de San Luis, Chimborazo por efecto del uso de insecticidas organofosforados y carbamatos. Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 20(40), 114-119. https://doi.org/10.15381/iigeo.v20i40.14400