Evaluación de la calidad del agua de la microcuenca del río Chibunga-Ecuador en variaciones estacionales, periodo 2013- 2017
DOI:
https://doi.org/10.15381/iigeo.v21i42.15784Palabras clave:
Índice de Calidad del agua, microcuenca del rio ChibungaResumen
Se evaluó las variables de contaminación que afectan la calidad del agua de la microcuenca del Rio Chibunga aplicando la comunidad de criterios, aceptadas y definidas para la investigación. El cálculo del Índice de calidad de agua se realizó con las siguientes variables: pH, oxígeno disuelto, plomo, cadmio, DBO5, coliformes fecales, fosfatos, nitratos, sólidos suspendidos totales, aceites y grasas y tensoactivos monitoreados en diez puntos, cuatro campañas, y en época seca y lluviosa. Los factores de contaminación cuya calidad se ve más afectada en época seca son el oxígeno disuelto y plomo con calidad mala y en época lluviosa los sólidos suspendidos; la calidad de los coliformes fecales en todas las campañas y épocas monitoreadas es pésima. El Índice de Calidad del agua promedio para la microcuenca en el periodo 2013 al 2017 es de 58, indicando un estado REGULAR o poco contaminado del mismo, se puede considerar aceptable pero no recomendable para recreación, aceptable para la producción agrícola, uso pecuario y producción piscícola, y no apta para uso en la industria normal sin previo tratamiento.Descargas
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Derechos de autor 2018 Nancy Cecilia Veloz Mayorga, Carlos A. A. Carbonel H.
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