Componentes presentes en el aceite de fritura usado y determinantes previos a su conversión en biodiesel

Autores/as

  • Herminia Sanaguano Salguero Universidad Estatal de Bolívar. Ecuador
  • Favian Bayas Morejón Universidad Estatal de Bolívar. Ecuador
  • Carlos Cabrera Carranza Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v22i44.17283

Palabras clave:

Componentes, Aceites de fritura, conversión, biodiesel

Resumen

Los aceites residuales representan un problema para el medio ambiente, debido a que contaminan el agua produciendo una captación del oxígeno que impide la subsistencia de los organismos acuáticos. Esta investigación tuvo el objetivo de determinar los componentes presentes en aceite de fritura usado, procedente desde restaurantes en la ciudad de Guaranda, Bolívar–Ecuador previo a su conversión a Biodiesel. Se obtuvieron muestras de tres restaurantes de comidas rápidas los más populares de la ciudad en mención. Se realizaron análisis fisicoquímicos teniendo como punto de partida una filtración, los análisis realizados a los aceites fueron densidad, Acidez, humedad o pérdida por calentamiento e índice de refracción, y su comparación con parámetros normativos. Tras el análisis de densidad de los tres tipos de muestra se obtuvo una media entre 0,918 y 0,920 gr/mL, En acidez, se obtuvieron valores entre 3,006% y 3,293%. Los valores de humedad fueron de en una media de 0,099%. En índice de refracción el valor medio fue de 1,459. Estos valores, se alejan de las normativas para un aceite puro para que se pueda seguir utilizando como alimento, no obstante, estos aceites residuales con las características que presentaron, han sido aprovechados para su conversión en biodiesel.

Biografía del autor/a

  • Herminia Sanaguano Salguero, Universidad Estatal de Bolívar. Ecuador

    Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente.

  • Favian Bayas Morejón, Universidad Estatal de Bolívar. Ecuador

    Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico. Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente.

  • Carlos Cabrera Carranza, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica. Lima, Perú

    Departamento de Ingeniería Geográfica.

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Publicado

2019-12-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Sanaguano Salguero, H., Bayas Morejón, F., & Cabrera Carranza, C. (2019). Componentes presentes en el aceite de fritura usado y determinantes previos a su conversión en biodiesel. Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 22(44), 33-38. https://doi.org/10.15381/iigeo.v22i44.17283