Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.

ISBN 978-612-4159-86-2.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/lengsoc.v21i1.23105

Resumen

Son pocos los estudios léxicos especializados y serios que se han ido realizando en torno a la gastronomía peruana (Calvo, 2005). Los primeros registros de voces de tal campo semántico han ido apareciendo dentro de diversos diccionarios generales sobre la lengua o las variedades dialectales (Álvarez Vita, 2009) y han sido hechos por profesionales inspirados o dedicados a la investigación gastronómica (Zapata, 2006) sin ser estrictamente lexicógrafos, dejando obras lexicales importantes para el país. Teniendo en cuenta que la comida genera identidad a los peruanos, quienes se enorgullecen mucho de ella por sus platos, bebidas y postres, ameritaba elaborar repertorios léxicos específicos sobre estos, como lo hace ahora con el Léxico de la gastronomía peruana, Pedro Manallay Moreno, lexicógrafo sanmarquino, quien, con las becas de MAEC-AECID de España y la Academia Peruana de la Lengua, ha podido lograr este trabajo.

Biografía del autor/a

  • Marco Antonio Lovón Cueva, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

    Lingüista y politólogo.  Es doctor y magíster en Lingüística por la Pontificia Universidad Católica del  Perú  (PUCP).  Es licenciado en Lingüística por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Y bachiller en Lingüística y Ciencia Política por la misma universidad. Sus intereses investigativos se centran en las áreas de la Sociolingüística y en temas de Relaciones Internacionales y Diplomacia. Marco Lovón es docente en la UNMSM, la PUCP y la Fundación de la Academia Diplomática del Perú (ADP). Forma parte del grupo de investigación Lenguas y Filosofías del Perú (LFP).

Referencias

Álvarez Vita, J. (2009). Diccionario de peruanismos. El habla castellana del Perú. Universidad Alas Peruanas.

Arona, J. (1883). Diccionario de peruanismos. Imprenta de J. Francisco Sol’s.

Calvo, J. (2005). La cocina peruana. Análisis semántico del léxico de la cocina en la lengua quechua. Academia Peruana de la Lengua y Universidad San Martín de Porres.

Calvo, J. (2021). Teoría y práctica del léxico peruano. Castellano y lenguas indígenas a la luz de la Pragmática Léxica. Academia Peruana de la Lengua.

Cartay, R. (2016). La mesa amazónica peruana. Ingredientes, corpus y símbolos. Universidad San Martín de Porres.

Guardia, S. (2016). Cocina peruana. Historia, Cultura y Sabores. Universidad San Martín de Porres.

Hinostroza, G. (2014). Recetas de la cocina peruana. Universidad San Martín de Porres.

Lovón Cueva, M. A., & Manallay Moreno, P. L. (2020). La necesidad de elaborar un Diccionario Panhispánico de Gastronomía. Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 68(68), 315-319. https://doi.org/10.46744/bapl.202002.015

Palma, R. (1896). Neologismos y americanismos. Imprenta y Librería de Carlos Prince.

Rodríguez, H. (2014). El ají peruano en sus regiones y pueblos. Universidad San Martín de Porres.

Ruiz Rosas A. (2017). La gran cocina mestiza de Arequipa. Tambo de Papel Editores.

Zapata, S. (2001). Alimentos tradicionales de la cocina peruana. Boletín de Lima, 23(124), 37-43.

Zapata, S. (2006). Diccionario de gastronomía peruana tradicional. Universidad de San Martín de Porres.

Descargas

Publicado

2022-06-30

Número

Sección

Reseñas

Cómo citar

Lovón Cueva, M. A. (2022). Manallay Moreno, Pedro. (2022). Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua.: ISBN 978-612-4159-86-2. Lengua Y Sociedad, 21(1), 533-537. https://doi.org/10.15381/lengsoc.v21i1.23105