El presente de subjuntivo con valor retrospectivo en la prensa peruana - Castro Yauri, Mabel Alelí (Lengua y Sociedad, 2021)
El presente artículo analiza el empleo del presente de subjuntivo para expresar eventos pasados en las publicaciones periodísticas de diarios digitales peruanos. El objetivo de la investigación consiste en determinar si el favorecimiento del presente de subjuntivo en la prensa es influenciado por variables extralingüísticas como el género discursivo y el registro. Los datos han sido obtenidos de 120 textos digitales de diarios digitales serios y 30 textos de diarios chichas. A partir de un análisis probabilístico, se concluye que la variable significativa estadísticamente es el género discursivo. Además, se identifica a los reportajes informativos y las noticias como los textos que incrementan la probabilidad del uso del presente de subjuntivo.