La construcción simbólico-discursiva de Volodymir Zelensky: la actualización del mito de héroe - Pfleger, Sabine (Lengua y Sociedad, 2022)
En este artículo se analiza la figura de Volodymir Zelensky, presidente de Ucrania, como una actualización del arquetipo del héroe clásico. El enfoque de este trabajo son los estudios del discurso en un acercamiento con herramientas de la lingüística cognitiva (van Dijk, 1985; 1990; 2012; Jaworski y Copland, 2006; Hart, 2010; Pfleger, 2018; 2021). En un corpus de diez discursos cortos en formato de video, producidos y difundidos por Volodymir Zelensky, se analizan los rasgos discursivo-lingüísticos focalizados que éste utiliza para retratarse en el marco del modelo cognitivo idealizado (MCI) de héroe, así como los rasgos discursivo-lingüísticos dinámicos con los que se actualiza este modelo. Como resultado del análisis se concluye que Volodymir Zelensky tiene rasgos focalizados del modelo mítico del héroe clásico y se autoconstruye discursivamente como la actualización de este, como un héroe popular y mediático del siglo XXI.