Topónimos de la cuenca del río Tambopata (Puno) - Huayhua Pari, Felipe (Lengua y Sociedad, 2018)
En este artículo presentamos los topónimos de la cuenca del río Tambopata en la región de Puno. Constituye solo una parte del estudio más amplio que hemos realizado sobre el léxico de nombres de lugares, plantas, animales, enfermedades y objetos recogidos en la cuenca del río Tambopata que comprende en su recorrido a tres distritos de la Prov. de Sandia: Yanahuaya, San Juan del oro y Putina Punco. Se analizó lingüísticamente (fonología, léxico y semántica) la variación de los nombres que están relacionados con la lengua que hablan en la zona. Así mismo, se aplicó la teoría de la variación dialectal y el método de geografía lingüística o geolingüística para levantar isoglosas, con un enfoque descriptivo – interpretativo inspirado en la lingüística estructural y funcional.Se ha probado la hipótesis planteada, que el abandono de la lengua y cultura es lenta. El objetivo del estudio es mostrar la dialectalización del aimara y los patrones de denotación y connotación. Este estudio servirá para elaborar la cartografía lingüística, diccionarios regionales. Así también contribuirá con el conocimiento de los saberes andinos que está presente en este avance cultural, asimismo fortalecerá la interculturalidad.