La coalescencia y el alargamiento compensatorio por efecto de sandhi interno y externo en aimara, un aspecto a tomar en cuenta en la norma escrita - Huayhua Pari, Felipe (Lengua y Sociedad, 2014)
A nivel escrito podemos guiarnos de ciertas normas producto de la tipología de la lengua, así como de los procesos fonológicos y morfofonológicos para escribir bien, mientras que a nivel oral no es necesario porque es implícito. Al entrar en la codificación aimara, quienes escriben en esta lengua tienen que respetar las reglas llamada sandhi, con el objeto de apoyar tal codificación presentamos un alcance por tomarse en cuenta en la escritura.