La descortesía verbal hacia el colectivo venezolano en noticias de sucesos del diario Correo - Castro Yauri, Mabel Alelí (Lengua y Sociedad, 2022)
Este artículo analiza el uso de las voces venezolano(s) y extranjero(s) en una muestra de noticias de sucesos tomadas del sitio web del diario peruano Correo. El objetivo de la presente investigación es demostrar que estos vocablos se emplean como recursos de descortesía verbal. Para ello, se determinó el contexto de su uso a nivel macrotextual (tópico, y tipos de sujetos del discurso) y microtextual (tipos de enunciados). De acuerdo con el análisis, se identifica que estas voces en algunos contextos adoptan una connotación negativa, puesto que a través de ellas se asocia al colectivo venezolano residente en Perú con la delincuencia, lo cual afecta su imagen de grupo. Asimismo, aunque estas voces no se asocian con otro tipo de conductas negativas en otros contextos, sí afectan el deseo de afiliación del grupo.