(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2014)
En el presente estudio, se pondera la participación del poeta Alejandro Romualdo Valle al interior del proceso literario peruano en calidad de autor del Arte Poética de la Generación del Cincuenta. En tal sentido, se ubica el surgimiento del poeta a fines de los años cuarenta en un contexto dominado por la ausencia de libertades públicas, la censura de libros, el cierre de los escasos espacios democráticos como fue el receso de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, la deportación de autoridades; además, se expone, desde el reconocimiento de conflictividad en la historia, cómo se fueron delineando las tendencia poéticas y su representantes hasta llegar al libro Poesía concreta, donde quedó registrado el poema A otra cosa, reconocido como el arte poética de su generación. Asimismo, se pone de manifiesto el sentido del poema Arte poética del libro Cuarto mundo, donde Romualdo responde a la poética hermética de Martín Adán. Finalmente, teniendo a manera de contexto el fenómeno posmoderno, se presenta el poema Iconoclastia perteneciente al libro Ne pan ene circo (Ni pan ni circo), editado en Italia, donde quedó registrada la última arte poética romualdiana.