(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2014)
En 1639, el sacerdote jesuita Cristóbal de Acuña y su compañero de Orden, Andrés Ardieta, partieron de Quito con destino a la ciudad del Pará (en el actual Brasil), en una expedición capitaneada por Pedro Tejeira. Cristóbal de Acuña, mientras navegaba por el entonces llamado río de las Amazonas y sus alrededores, recopiló con especial detalle información sobre la abundancia de sus riquezas minerales y naturales; también, se interesó por los modos y las costumbres de sus habitantes. Cristóbal de Acuña evidencia —en cada línea de su relato— una inocultable admiración por el ubérrimo entorno amazónico; y, lo dice claramente cuando compara el río Amazonas con el Ganges, el Nilo o el Éufrates, luego sentencia que «solo le falta [al Amazonas], para vencerlos en felicidad, tener su origen en el paraíso» (p. 80).