(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2022)
Un estudio de la realidad lingüística en el sur peruano a través de su toponomástica de impronta andina que ponemos a disposición de los especialistas. El castellano arequipeño es el resultado del sustrato quechua, aimara y puquina. Con un enfoque historicista explicaremos el pasado lingüístico, concluyendo que esta variedad no tiene vinculación quechua solamente como se oye por el peso de la tesis del quechuismo primitivo, sino aimara o puquina; examinaremos topónimos de la parte suroriental de la ciudad presentes aún y otros que fueron renominalizados. Los datos los obtuvimos en base al trabajo de campo y de fuentes archivísticas; escogimos una muestra de toponimia mayor y menor para su análisis; confirmando la hipótesis sobre la presencia puquina en la zona estudiada, además de su relación con otras lenguas andinas mayormente la aimara que indicaría un grado de bilingüismo para la época; concluimos asimismo que la muestra toponomástica resultó poliglósica.