(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2022)
La literatura mapuche representa, dentro del conjunto de producciones estéticas de los pueblos originarios de Latinoamérica, una de las que mayor atención ha recibido en los últimos tiempos. Desde diversas ópticas se ha estudiado su posición frente a la construcción de la nacionalidad chilena, su esquema comunicativo o su valor como representación de un sistema cultural cuyos orígenes son anteriores a la llegada de los españoles. Debido a su compleja historia, la lectura de la producción literaria de este pueblo originario ha privilegiado los elementos contextuales en su estudio. Por ello, el propósito del presente trabajo es observar la particularidad estética de su sistema literario, esto es, reconocer la poética mapuche a través de la lectura y el análisis de las obras, dado que consideramos esta lectura necesaria para comprender con mayor cabalidad la especificidad de la cosmovisión mapuche, cuyas formas de representación estética son parte constitutiva de esta literatura.