(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2022)
La poesía prehispánica es la primera etapa evolutiva del género poético en Latinoamérica, por medio de sus discursos no solo podemos conocer las dimensiones conflictivas que se suscitaron durante el desencuentro entre la oralidad con la escritura, también se observa las cualidades discursivas preexistentes a la invasión española que forman parte tanto de la concepción literaria como de la visión del mundo que se desarrollaron en la civilización azteca e incaica. En tal sentido, el artículo tiene el objetivo de analizar una de estas características líricas, el huérfano, que desde la cultura quechua se le denomina wakcha, mientras que para la náhuatl, icnopilli; ambas comparten una similitud en su representación, pero cada una de ellas conlleva y corresponde a una racionalidad distinta, gracias a estas diferencias e interrelaciones se logra aprehender e interpretar la naturaleza conjuntiva y ramificadora del sistema poético prehispánico.