(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2023)
Gracias al trabajo en conjunto de José Carlos de la Puente y Jimmy Martínez Céspedes ha sido posible la edición del libro El taller de la idolatría. Los manuscritos de Pablo José de Arriaga, SJ (2021). Este volumen, que consta de cuarenta documentos, brinda nuevas luces sobre los procesos de extirpación de idolatrías en Perú. A partir de un minucioso trabajo de archivo, los editores presentan una edición facsimilar de los papeles recopilados por el padre Pablo José de Arriaga. Como es sabido, Arriaga fue un destacado miembro de la Compañía de Jesús del siglo XVII y escribió el famoso libro La extirpación de la idolatría en el Perú (1621). En este sentido, la novedad de este libro es ofrecernos los materiales con los cuales trabajaba Arriaga, y mostrarnos el taller de operaciones de este jesuita. Investigaciones como Into the Archive: Writing and Power in Colonial Peru (2010) de Kathryn Burns y Biografía y polémica: El Inca Garcilaso y el archivo colonial andino en el siglo XIX (2018) de Enrique E. Cortez nos permiten entender el rol crucial de los archivos en los estudios coloniales. Arriaga, empleando un término prestado de Derrida en Mal d’ Archive (1995), realizó sus labores como un arconte que registraba y guardaba diversos documentos, ya sea para estar informado o para incluir esta información en su propia escritura.