(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
La política es uno de los ángulos de análisis posibles de Los ríos profundos, por dos eventos principales: el motín de las chicheras y el levantamiento de los colonos. La crítica suele prestarle mayor atención al primero, aunque, según sostenemos en esta investigación, normalmente se pasa por alto o se lee como elemento metafórico el papel activo que desempeñan en estos procesos algunos agentes o potencias no-humanas, como el zumbayllu y el río Pachachaca. Por eso, planteamos que, en lugar de política, es más apropiado el concepto cosmopolítica para el estudio de esta novela, ya que permite una lectura más cabal y le da visibilidad al rol público de dichos agentes no-humanos. Para nuestro análisis, recurrimos a algunos planteamientos teóricos de Philippe Descola, Eduardo Viveiros de Castro, Jacques Rancière y Gilles Deleuze y Félix Guattari.