(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
Nuestra investigación analiza la problemática de la inmigración latinoamericana ilegal a los Estados Unidos desde un corpus narrativo literario peruano: la novela Ma´ negra, la trotamundos (2022), de José Campos Dávila, y dos cuentos: “La mujer de la frontera” y “Las sombras y las mujeres”, pertenecientes al libro de relatos Los sueños de América (2000), de Eduardo González Viaña. En ese sentido, nuestro objetivo es analizar dos tópicos: 1) la importancia y el poder del documento, el cual implica no solo la arista legal, sino que también las estructuras culturales; 2) la homogeneidad y heterogeneidad cultural del pueblo latinoamericano. Toda esta reflexión hermenéutica nos permite aseverar que aquellos que toman la decisión de emigrar a los Estados Unidos de manera ilegal, les espera grandes obstáculos: materiales, legales y culturales.