(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
Dentro de las narrativas que dan cuenta de la violencia durante el conflicto armado peruano (1980-2000) y como muestra de un relato que busca recuperar el pasado a través del archivo nacional y familiar, estudiamos la novela La distancia que nos separa (2016) de Renato Cisneros. Por medio del cruce entre el periodismo y la literatura, su autor, hijo de Luis Federico Cisneros Vizquerra, ex ministro de guerra peruano durante los primeros años de la beligerancia, propone una revisión de la figura paterna que excede la imagen pública de este agente involucrado. Este artículo se propone analizar las operaciones de escritura que le permiten volver sobre el archivo familiar y del Ejército de manera crítica para proponer un archivo-otro sobre este militar.