(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2023)
En las primeras páginas de Palinuro de México (1977), Fernando del Paso presenta a un personaje femenino llamado Estefanía, una niña que oye con curiosidad los relatos de su tío Esteban, un hombre fascinado con los avances de la medicina. Para explicar estos avances, por ejemplo, el tío Esteban describe, con pavorosa exactitud, y a lo largo de varios párrafos, los innumerables experimentos que la ciencia ha efectuado con animales. Cuando cesan por fin los detalles, y siguiendo siempre el punto de vista de la niña, el narrador sentencia: “A Estefanía le fue imposible entender que estos experimentos macabros hubieran sido indispensables para el progreso de las ciencias médicas” (p. 21).