(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una lectura del artículo “Libertad d’escribir”, de Manuel González Prada, a partir de una perspectiva actual. Ello, a raíz de que los postulados expuestos en dicho artículo aún tienen vigencia en el contexto de la sociedad contemporánea, marcada por el posmodernismo. De esta manera, examinaremos algunas ideas registradas en aquel texto sobre la base de un análisis comparativo que nos remitirá a otros textos más recientes, en los que se nota una ratificación de las afirmaciones de González Prada respecto a la censura y a la manipulación de contenidos sufridas por aquellos medios de comunicación masivos que buscan informar sobre la base de la verdad. Asimismo, se expondrá una reflexión en torno a la relación existente entre esta realidad y el contexto posmoderno, marcado por un culto al individualismo y en el que se han dejado de lado aquellos ideales destinados a lograr el beneficio de la colectividad.