(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2023)
El libro de los sacrificios (Pakarina, 2023), de Jorge Santiago, se plantea como un conjunto de relatos signados por la violencia y el desencuentro, fundados la mayor de las veces en los linderos de la literatura fantástica y el género policial. Los cuentos transitan desde el suicidio, la delación, el homicidio, la extorsión y la extinción, hasta el reconocimiento, la sátira, el misterio, la ambición y la ficción fantasmal. Se trata de su tercera entrega cuentística. En la primera, Usted viene de allá (2012), Santiago explora diversos géneros, como el policial, el fantástico y el realista, incidiendo en el tema de la muerte y también en el de la venganza. Su segundo libro, Las dos caras del héroe (2018) reincide en los mismos géneros, aunque con menor presencia del registro realista, y en el que temas como la muerte y el destino inexorable parecen imponerse. En este tercer libro, el género realista es desplazado con mayor incidencia en lo fantástico, la ciencia ficción y lo policial, aunque el tema de la muerte y el de la venganza siguen estando presentes en varias narraciones.