(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2023)
Este artículo expone brevemente la configuración histórica de las actividades poéticas mayas y zapotecas, cuyos orígenes están ligados —en especial con los mayas— a los rezos y discursos ancestrales, recitados en actos ceremoniales y de curación de enfermedades del cuerpo y del espíritu. El análisis prioriza las figuras literarias presentes en los cantos y los elementos de la oralidad mezclados con el lenguaje cristiano, los cuales otorgan una secuencia rítmica particular, que no es lineal sino acumulativa, reiterativa y circular. Después se aborda el caso de los zapotecos, que tiene un panorama histórico más complejo, ya que se tiene muy pocos registros poéticos. Los más conocidos son los discursos que se pronunciaban en ceremonias de matrimonio, y un poema-canción muy breve. Sin embargo, con estos datos nos es posible establecer la conexión que tiene con los mitos, las prácticas culturales y la producción poética zapoteca contemporánea.