(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
En el presente artículo, se estudia la imagen de la abuela en el poemario Sanchiu, de Dina Ananco, poeta peruana-wampis, con el objetivo de demostrar su importancia en el proyecto de visibilización y revaloración de la cultura wampis desarrollado por la autora. Nuestra hipótesis de investigación es que la imagen de la abuela representa la sabiduría ancestral y cumple la función de conservarla y transmitirla a las nuevas generaciones. Para sustentar lo mencionado, analizaremos el poema “Sanchiu”, homónimo del poemario, en diálogo con los paratextos de la obra y con las entrevistas de la autora en las que habla de su abuela, todo ello en el contexto de la poesía escrita en lenguas originarias, donde se presenta la imagen de los abuelos como una temática en común, con rasgos y funciones similares.